Узункол Дуртмитор Эльбрус
Это очень красивые облака, которые набежали на Доломитские озера и там Ден их и поймал.
Эльбрус почти не виден )

морзянкой про Уллу-Тау август 2015 / 28.08.2015 18:19:51

* такси в 6 утра, Внуково. я первый раз во Внуково, ухтыжка ) есть еще в мире аэропорты, кроме Шарика. вчера пришла смс из Дигории - уходим наверх до 19-го, все ок. говорю хорошее, желаю удачи и пусть нам всем повезет

* рейс откладывают, мой водитель на той стороне реальности с прекрасным именем Муслим весь в тревогах, третий звонок за полчаса. Меня больше волнуют Вовка, два Сережи и Катиша, я переписываюсь с ними и очень боюсь, что им надоест меня ожидать и они укатят в ущелье. и как их тогда всех обнять?

* то, что должно было быть первым в этом тексте: я - авантюрист. у меня нет обратного билета, у меня на карточке недостаточно денег на его покупку даже при самых оптимистичных подсчетах, у меня нет плана что ходить, у меня нет описаний и мой напарник видал меня в телевизоре. то есть в Узунколе, конечно, но именно что только видал. ууух

* долетела. конечно дождались, это я просто кипешист. обнять Вовку. всех обнять тоже, но Вовку - Обнять. соскучилась как ваще не знаю кто. обнять Вовку и разбежаться по машинкам. заднее сидение - лучший диван для идиотки, спавшей сегодня два часа. Все, Серега, рули ты



* Уллу-Тау. Туман, малина, сосны, лишайник висит на ветках. как-то так выглядит счастье

* цель найдена, лагерьное начальство нас послало идти куда хотим и мы идем. сами, без ансамбля, то есть без выпуска. давно идем. перевал Донкина навеки для меня теперь перевал Дункина Макклауда. я никогда не ходила 1800 метров перепада за один день с рюкзаком 22 кг. и в этот раз не ходила. прострадав 1200, мы решили ночевать и это было лучшим, что мы могли решить на тот момент



* на перевале имени народного героя всех горцев - ВЕТЕР. ветрюга. меня выдувает из рюкзака, штанов и каски. зато с перевала слева на морене видна оранжевая точка, где сидит с рацией Катиша и разговаривает в нее с нами в 18 вечера. нежность. надеюсь, ребята, вам там внизу теплее чем мне тут


* чегем с перевала ...хм.. Донкина. его никто не ходил уже лет 15. описаний нет, людей нет, планета шелесяка. зато есть дюльферные петли в количествах, маршрут спусковой. две трети маршрута - нетревоженные людями сыпухи, и гребни, гребни, жандармы и прочий лабиринт, в котором мы с Сережей старательно держим азимут. скучно и тяжело, откровенно говоря. оставшиеся в последней трети три жандарма и предвершинная башня окупают всю предыдущую тоску - монолиты, стенки и даже ИТО в неком кулуаре, который по описанию почему-то ледово-снежный. а вот фиг вам, нету там вашего снега, и льда тоже нету. может и был когда-то, но нам не достался. лезем так, суем френды куда попало, скользим ботинками по стеночке. веселье )

* и ветер. ветер все время. все теплые вещи на мне, и я все равно мерзну. хорошо что взяла гортекс, плохо, что не взяла пуховку



* второй день на маршруте, мы спускаемся домой на кажущийся отсюда таким уютным перевал. связь, три часа. ребята в том ущелье дюльферяют вниз - Вовка слетел и ушиб себе примерно все. становится тревожно и очень хочется быть уже на перевале и бежать на ту сторону, потому что вдруг ты можешь помочь, просто там, с той стороны, стесняются сказать? на связи в 21 будет все понятно, пока выдыхам и не торопясь, аккуратненько, чапаем домой. на дункина, куда нам еще-то

* приходим за 15 минут до связи. снежно-ледовую подушку проходим в полной темени уже, стараясь отполсти от края - пока был свет я видела там появившийся край отлома, эксперементы не нужны нам с Сережей. с фонариком трещину уже не разглядеть, но уходя вниз первой, я старательно гребу вправо. у Сереги каждые 2 минуты слетает левая кошка, я ругаю себя, что оставила дома инструмент в угоду андрюшкиному шакалу, мы устали и очень хотим есть. я не жалуюсь, что вы ) это было круто

* на связи ничего не говорят. говорят - утром решим. мы обдумываем, как нам удобнее завтра бежать вниз помогать им тащить шмотье, что бросить на перевале, что брать с собой. жрем и отключаемся. все, детки уморились и нагулялись, тишина в хатке

* утром Олень говорит нам, что они себя пощупали и идут вниз сами, помощь не нужна. нам надо валить в лагерь, без связи тут вдвоем не комильфо сидеть. хмуримся, жмуримся, пьем кисель и валим. 1800 м вниз за день ходится, но больно. по дороге жру кетанов, ибо большие пальцы ног после вчерашнего спуска по льду в месиво, а про колени лучше вообще не думать

* когда ты слезаешь с перевала Дункина нашего Горца, ты попадаешь в а/л Джайлык. от него еще полтора км по ровнячку до Уллу-Тау. пройти эти полтора км, когда вроде ты уже все, почти дома - это ... непросто. метры ползут издевательски медленно, ты кажешься себе букашкой, прилипшей к бумажному листу

* а/л Джайлык выглядит как рай для сабаки Рема - он устелен шишками весь. пинаю внезапное богатство, вспоминаю всякое. экая я нежнятина

* дальше все стремительно. бугалтерия, моментальный вызов машины на утро на 12, утром сборы и болящая голова, телепорт в минводы, наконец-то связь - короткая переписка в ответ на смс из Дигории, отсутствие билетов на поезд, потом таки есть один за простите немыслимые для меня 9000 руб и билет с пересадкой в Ростове для Сережки, прогулка, пиво, проводить до вагона напарника, обнять, почитать два часа на вокзале, сесть в поезд и обнаружить себя в 11 вечера следущего дня дома, на полу, обнимающейся с собакой

* что это было, друг?

*** все фотографии с горами честно сперты с сайта Базы Уллу-Тау
**** фотка с мордами не менее честно украдена для демонстрации прекрасных морд у Вовки Молодожена из фейсбука